冷凍ピザの美味しい食べ方

冷凍ピザの美味しい食べ方は解凍にあった!?ピザの切り方も紹介

最近では、色々な種類の冷凍ピザが販売されています。冷凍ピザは値段が安い上に、味もしっかりしています。

しかし、冷凍ピザを調理するとき、みなさん旨味を逃してしまうような調理をしていませんか。それでは、せっかくの美味しいピザを楽しむことができません。

そこでこの記事では、冷凍ピザの美味しい食べ方や、ピザのカット方法について紹介します。冷凍ピザの美味しい食べ方を知りたいという方には、参考になる記事となっておりますので、ぜひご一読下さい。

1.冷凍ピザは冷蔵庫解凍がおすすめ

冷凍ピザを調理する前にはまず、解凍しなければなりません。ここで多く見られるのは、電子レンジで解凍する場合です。調理に急いでいる場合は仕方ありません。

しかし、特別急いでいるわけではない場合は、冷蔵庫で解凍しましょう。また自然解凍という選択肢もあります。しかし自然解凍はおすすめしません。

なぜなら自然解凍は、一定の温度を下回ると菌が繁殖してしまうからです。そのためピザを美味しく、かつ安全に調理するのであれば、冷蔵庫で解凍しておきましょう。

1-1.ピザを美味しく食べるにはオーブントースターを使う

ピザの美味しい食べ方は、オーブントースターを使用するということです。

解凍したピザに、少し水分を含ませ、オーブントースターで焼き上げることが、ピザの美味しい食べ方です。オーブントースターでピザを焼く場合は、2つの注意点があります。

  • オーブントースターを余熱しておく
  • 焼きムラをなくす

これらの2つを注意しておかなければなりません。オーブントースターを余熱しておくことで、ピザの内部まで火が通ります。余熱しなければ、表面だけがこんがりと焼きあがってしまうので、余熱は欠かさず行いましょう。

それと、焼きムラを作らないことも大切です。焼きムラができてしまうと、それだけでおいしさが半減してしまいます。そのため、上記であげた2つのポイントに注意しましょう。

1-2.ピザをカットする際はピザカッターが必要

自宅でピザを食べる場合は、ピザカッターが必要です。その理由は、包丁やそれ以外の刃物でピザをカットしようとしても、90%の確率でうまく切ることができないからです。

それにピザは切れにくいため、包丁で力を入れてカットしようとした時に、手を切ってしまう可能性があります。

そのためピザをカットする際には、ピザカッターが必要なのです。もしもピザカットを準備できなかった場合は、清潔なハサミを利用しましょう。

2.ピザを上手にカットする際に押さえておきたい3つのポイント

ピザをカットする際に押さえておきたい3つのポイントを紹介します。その3つとは以下の通りです。

  • ピザカッターは縦に入れる
  • 少ない往復でカットする
  • まな板などを利用し平面な場所でカットする

これら3つのポイントについて詳しく説明します。

2-1.ピザカッターは縦に入れる

まず一つ目は、ピザカッターを縦に入れるということです。ピザカッターを使用する場合、無意識に斜めにカッターを入れる方がいます。

しかし、斜めにカッターを入れると、ピザを完全にカットすることができません。そのためピザカッターを利用する際は、縦にカッターを入れましょう。そうすることで、切り残しが無くなります。

2-2.少ない往復でカットする

続いて二つ目は、少ない往復でカットするということです。ピザカッターはカットする部分が回るので、何回も往復してしまいがちです。

しかしそれでは、カットの見栄えが悪くなりますし、ピザの上に乗った具材を剥がしてしまうことになります。

そうならないためにも、一つ目で紹介した「ピザカッターを縦に入れる」ことを意識して、少ない往復でピザをカットするようにしましょう。

2-3.まな板などを利用し平面な場所でカットする

最後は、まな板などを利用し平面な場所でカットするということです。ピザをうまくカットするには、万全な環境を作っておかなければなりません。そこで必要なものが、まな板や平面の板などです。

ピザをカットすることは、単純作業に見えて難しいものです。平面で切りやすい環境が揃っているにも関わらず、ピザを綺麗にカットするのは至難の技。

それにもしも、まな板や平面な板を利用せずにカットするとなると、綺麗にカットすることはかなり難しくなります。そのため、ピザをうまくカットするためには、まな板や平面の板の上でカットする必要があります。

3.まとめ

冷凍ピザは少し手間を加えるだけで、美味しさが劇的に向上します。それに手間といっても、誰でもできるものばかりです。ぜひこの記事を参考に、美味しい冷凍ピザを味わってみて下さい。

「BONLISSA」では、宮崎で採れた地元の食材を使用し、ナポリから特注した薪釜で本場さながらのピザを提供しています。

店内で食べて頂くことも可能ですが、冷凍ピザも取り扱っておりますので、全国どこでも「BONLISSA」のピザを楽しんで頂くことが可能です。宮崎に訪れた際は、ぜひ当店で本格ピザをお楽しみください。