冷凍ピザの保存方法は冷凍がおすすめ!

解凍方法や期限の確認方法は?

ホームパーティーや友人を自宅に招く際に、冷凍ピザを買う方も多いのではないでしょうか。しかし、大量の冷凍ピザを用意してしまうと、ピザが余ってしまうこともあるはず。そんな余ったピザを捨ててしまうのは勿体無いと感じるでしょう。

そこでこの記事では、ピザの保存方法や腐っているかを確認する方法について詳しく紹介します。ピザの保存方法に悩んでいる方にとっては、参考になる記事となっておりますので、ぜひご一読下さい。

1.ピザの保存方法は?

まずはピザの保存方法についてです。ピザを保存する方法は様々ですが、この記事では3つの保存方法について紹介します。紹介する3つの保存方法は以下の通りです。

  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍

これらの3つについて詳しく説明します。

1-1.常温

まず一つ目は、常温で保存する場合です。おそらく常温で保存する場合は、冷蔵庫または冷凍庫に入らなかったか、すぐに食べようと考えているかのどちらかでしょう。

ピザを常温で保存する場合は、ラップをして温度の高くならない場所に保存しておきましょう。しかし、ピザを常温で保管する場合は注意が必要です。

常温で保管する場合は、一定の温度を超えると菌が繁殖し続けます。そのため、常温で保管する場合は、その日の内に食べなければ腐ってしまいますので、注意が必要です。

1-2.冷蔵保存

続いて二つ目は、冷蔵で保存する場合です。冷蔵で保存する場合は、2〜3日の内に食べることをおすすめします。冷蔵庫に入れて保管していれば安心だと認識している方は多いでしょう。

確かに、冷蔵庫に入れておけば、菌が繁殖することを遅らせることができます。しかし、菌を繁殖させる以前に、味や食感が劣化してしまいます。そのため、冷蔵庫でピザを保存する場合は2〜3日の期間内で、早めに食べるようにしましょう。

冷蔵庫で保存していたピザを調理する場合は、一度霧吹きなどで、ピザの生地に水分を含ませ、オーブントースターで加熱することがおすすめです。そうすれば、出来立てまでとはいきませんが、ふっくらとした美味しいピザを作ることができます。

1-3.冷凍保存

最後は冷凍で保存する場合です。冷凍で保存する場合は、2週間〜3ヶ月と「常温」「冷蔵」と比べて期間が長いです。

しかし、冷凍する場合には気をつけなければならないことがあります。それは、ピザの冷凍焼けです。ピザに空気が入ってしまっては、冷凍焼けしてしまう可能性があります。

そうなると、酸化が進行してしまい、味が変わってしまいます。そのため冷凍する際は、空気が入らないようにフリーザーパックなどに入れて、密封保管することが必要です。

2.調理済みかそうでないかで保存方法や期間が変わる

ピザは調理済みかそうでないかで、保存方法や期間が変わります。調理済みの場合は、一度温めたピザを想像して下さい。

一度火を通しているので、放っておくとかなりの菌が繁殖する恐れがあります。そのため一度加熱したら、当日または翌日には食べるようにしましょう。

調理済みであっても、冷凍しておけば食べたい時に食べられる、そう認識されがちですが、そうではありません。

ただ、冷凍しておけば、腐らないというだけで、味は変わってしまいます。そのため、調理されたピザは、すぐに食べてしまうことをおすすめします。

3.腐っているかどうかを確認する方法

保管していたピザを食べる前に、腐っていないかを確認する方は多いでしょう。しかし、どのように確認すればいいのかわからない方も多いはず。

そこで下記に、ピザが腐っているかを確認する方法をまとめました。

  • 匂いに違和感を感じる
  • 糸を引いている
  • カビが繁殖している

腐っているかを確認する方法はこれらの3つです。

3-1.匂いに違和感を感じる

まず一つ目は、匂いに違和感を感じるということです。匂いに違和感を感じる場合は、必ず腐っていますので、違和感を感じたのであれば、迷うことなく破棄しましょう。

3-2.糸を引いている

続いて二つ目は、糸を引いているということです。ピザはチーズ以外に、糸を引くような食材は使われていません。そのため、もしもチーズ以外の食材から糸を引いていたのであれば、腐っている証拠ですので、破棄することが必要です。

3-3.カビが繁殖している

最後は、カビが繁殖しているということです。カビは一目見るだけで確認できます。そのため、腐っているかそうでないかがすぐにわかります。

もしも気づかずにカビを食べてしまった場合は、食中毒を起こす危険性があり、命に関わる場合もあります。そのため、カビの繁殖を見つけた場合は、速やかに処分することが大切です。

4.まとめ

「BONLISSA」では、地元宮崎の素材を使った創作ピザを提供しています。当店の窯は、ピザの本場であるイタリア・ナポリから特注したものです。そのため本場さながらのピザを楽しんで頂けます。通信販売も行なっておりますので、宮崎で生まれた当店の極上ピザを、ぜひご堪能下さい。